高山のラーメンの人気店 |
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高山ラーメンの人気店高山ラーメンの由来・特徴高山ラーメンは、醤油ベースのスープ、葱・叉焼・メンマなどのシンプルな具、そして、細かく縮れた麺が特徴です。また、スープの作り方が独特。スープとたれを一緒に混ぜて、寸胴で煮込みます。この製法は他に例がないもので、他の御当地ラーメンのように丼の上にたれを用意し、それをスープで溶いたりしません。スープは鶏がらを中心に鰹節、野菜をベースにしたものです。たれは醤油、味醂などをあわせたものです。 高山ラーメンは屋台の中華そばから始まったと言われています。高山ラーメンは飛騨ラーメンとも呼ばれています。また、中華そばと書かれた暖簾を揚げることもあります。 高山らーめんの人気店高山市内には、高山ラーメンのお店がたくさんあります。雑誌などの人気ランキングを参考にしてオススメの高山ラーメン店を紹介します(価格は参考です) ■中華そば 桔梗家(ききょうや)地元のファンも多い、伝統の味を守りつづける名店
そばの桔梗 中華そば 高山らーめん 桔梗家 中華そば(並) \600(2013年10月)
■つづみそば(鼓そば)香り高い醤油をベースに、豚骨、野菜などのダシを煮込みながらも、さっぱりと澄んだスープが人気。酢やラー油を入れ味に変化をつけて高山流に食べるのも楽しい。
つづみそば(鼓そば)■豆天狗(まめてんぐ)香り高い醤油をベースに、豚骨、豚骨、鶏ガラ、野菜、上質のかつお節を濃口醤油で調えたスープと、その日のうちに使い切る手もみの縮れ麺が絶妙のバランス。メンマ、チャーシューは自家製のものだ。
■やよいそそば(弥生そば)昔ながらの飛騨中華の店。細めのちぢれ麺はあっさりしたスープと相性バツグン。とろけるように柔らかいチャーシューも人気だ。向かい側にある支店の角店は19時まで営業。ねぎラーメンは飛騨ねぎを使ったさらしねぎ、少し辛みがありそれがアクセントにさっぱり食べられます。
弥生そば ■郷里中華そば麺は手作りのちぢれ麺。スープは鶏ガラをベースに魚介や野菜でダシをとり、コクがありながらもあっさり味。チャーシューめんには自家製の厚切りチャーシューが5枚ものる。
■番外編(ラーメン+飛騨牛)高山市街で観光客の多いところに様々なラーメン店があります。ラーメンに飛騨牛が入っているラーメンなどもあります。観光客は「飛騨牛+高山ラーメン」という良いイメージに惹かれます。個人的な感想としては、飛騨牛は美味しかったです。但し、ラーメンは、麺、スープ共にもう少し頑張ってほしい気がしました。 飛騨牛入りらーめん
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